Дневник фестиваля
День 2
7 октября. Открытие фестиваля
В московском Театре Мимики и Жеста уже второй день проходит VIII Международный фестиваль театрального искусства «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА», который организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Национального проекта «Семья».
Московский Театр Мимики и Жеста принимает участников VIII Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста». В этом году в конкурсной программе театрального форума принимают участие 14 коллективов из разных регионов России и зарубежных стран:
  1. Концертно-театральная шоу-студия «Вместе» ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, г. Москва (Россия)
  2. «Санкт-Петербургский театр глухих», г. Санкт-Петербург (Россия);
  3. Муниципальный театр жеста «Индиго», г. Томск (Россия);
4. Творческий коллектив неслышащих артистов «Зажигай», г. Ижевск (Россия);
5. Творческий коллектив «Ритм сердца», г. Челябинск (Россия);
6. Коллектив «Яратам», г. Казань (Россия);
7. Инклюзивная творческая лаборатория Инновационный Культурный центр (ИКЦ), Коллектив «Космическая молодежь» г. Калуга (Россия);
8. Творческий коллектив «Багуловый край» Забайкальского РО ОООИ ВОГ, г. Чита (Россия);
9. Театр Мимики и Жеста, г. Москва (Россия);
10. Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Общественного объединения «Белорусское общество глухих», г. Минск (Беларусь);
11. Deaf Entertainment, г. Мумбаи (Индия);
12. Bahrain Deaf Society, Бахрейн.
В блоке визуальной миниатюры примут также участие коллективы из Чехии и Бахрейна.

В начале дня участников «Территории жеста» приветствовали глава Оргкомитета фестиваля, директор Театра Мимики и Жеста Роберт Фомин, директор фестиваля Алексей Лемешев и администратор фестиваля Мария Янковская. Они пожелали всем новых знакомств, полезного общения и успешного выступления на сцене. После этого в фойе театра встречу-знакомство провели артист Театра Мимики и Жеста Андрей Савушкин и журналист, переводчик международных жестов ВОГ Татьяна Трофимова. Театралы познакомились в процессе игры на запоминание жестовых имен. Ведущий в случайном порядке выбирал одного из участников, тот перечислял жестовые имена тех, кто был перед ним, а потом называл свое. Затем состоялась веселая игра «Найди пару»: участники разделились на две команды, команды рассчиталась по номерам, и каждый участник должен был найти своего «двойника» с таким же порядковым номером из команды соперников. Затем пара должна была вместе выполнить какое-либо действие по указанию ведущего.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Во время светового шоу из летающей тарелки появились с выразительным танцем «люди в черном» – в этом ярком, зажигательном танцевальном номере и мощном отклике зрительного зала чувствовался живой ритм нашего фестиваля. После номера на сцене остались двое — спецагенты М и Ж, ведущие церемонии харизматичный артист Павел Родионов и переводчик международных жестов Вера Шамаева. Третий спецагент, Ф, он же Роберт Фомин, дал им задание провести фестиваль на космическом уровне и призвал на помощь искусственный интеллект — виртуального помощника Василису.
Ведущие представили участников фестиваля и членов жюри. В этом году в состав жюри вошли: режиссер, педагог, руководитель театра TOGGER Игорь Чигасов; актриса, педагог, театральный режиссер Юлия Чекмасова; театральный режиссер Станислав Васильев; один из ведущих артистов Театра Мимики и Жеста Сергей Семененко, продюсер, президент Международного фестиваля цифрового театра Onlife iDEA Fest Яна Балачевцева. Возглавила судейскую коллегию Ирина Безрукова — актриса театра и кино, тифлокомментатор категории «Мастер».
Были зачитаны официальные приветствия, поступившие в адрес фестиваля.
Приветствие министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой:
«Уважаемые коллеги!
От имени Министерства культуры Российской Федерации рада приветствовать участников и организаторов VIII Международного фестиваля «Территория жеста»!
За историю проведения он стал важной частью театральной жизни нашей страны и значимым инструментом в развитии доступного культурного пространства для людей с нарушениями слуха.
Смотр является международной площадкой и неизменно привлекает внимание артистов и творческих коллективов из зарубежных стран, что содействует укреплению интернациональных культурных связей и обмену лучшими инклюзивными практиками в сфере театрального искусства.
Отмечу, что особое место в программе 2025 года занимает номинация «Визуальная миниатюра», которая открывает перед участниками уникальную возможность познакомить зрителей со своими лучшими работами малых театральных форм.
Благодарю организаторов фестиваля за искренний интерес к вопросам доступности искусства и творческого развития, продвижение равных возможностей. Желаю участникам вдохновения, творческих открытий и плодотворной работы!»

Приветствие председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации В.Л. Машкова:
«Дорогие друзья!
Приветствую участников, организаторов и гостей Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста»!
Ваш уникальный проект очень важен для поддержки инклюзивного подхода в искусстве. Фестиваль объединяет талантливых профессионалов театра из России и других стран, создает пространство для творческого взаимодействия и культурного обмена между людьми, в том числе с ограниченными возможностями слуха.
«Территория жеста» позволяет коллективам продемонстрировать творческие достижения и повысить уровень профессионального мастерства, а зрителям — погрузиться в мир образов и эмоций, разделить радость живого театрального действа.
Желаю вам вдохновения, ярких впечатлений, успешных показов и новых творческих свершений!»

Затем ведущие пригласили на сцену начальника отдела культуры Всероссийского общества глухих Анну Митрофанову. В своем приветственном выступлении она сказала: «От имени Всероссийского общества глухих, от его президента Александра Александровича Бочкова и от себя лично поздравляю вас с началом большого праздника. Потому что фестиваль в век Искусственного интеллекта — это действительно роскошь. Театр всегда был местом живых эмоций, живых глаз, живых историй. Не отказывайте себе никогда в этой роскоши. Поздравляем. И пусть победит сильнейший»

В финале искусственный интеллект Василиса торжественно объявила VIII Международный театральный фестиваль «Территория жеста» открытым! И, после небольшого антракта, зрителей ждал первый спектакль.
СПЕКТАКЛЬ «5 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ»
Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Общественного объединения «Белорусское общество глухих», г. Минск (Беларусь). Режиссер-постановщик — Павел Геннадьевич Адамчиков.
Номинация: драматический спектакль.

Москва 1942 г. Действие пьесы разворачивается в бомбоубежище во время авианалета. Шестеро незнакомых людей, укрываясь от бомбежки, оказываются в замкнутом пространстве. У каждого своя история, своя боль. Вопрос в том, все ли под давлением обстоятельств могут сохранить силу духа, несмотря на тяжелые испытания... Военная драма завершилась песней про свечу и символично, что все зрители в зале — а зал был полон — включили фонарики на телефонах.

По завершении спектакля коллективу были вручены дипломы участников. Выходя из зала, зрители не спешили расходиться — было видно, что история их глубоко тронула. Нам удалось поговорить с двумя зрительницами. Одна из них сказала: «Спектакль очень понравился... очень грустный и, к сожалению, очень актуальный, связанное со СВО. Я под большим впечатлением». Вторая зрительница подтвердила ее слова, добавив то, что почувствовали многие: «Они замечательно выступили. Это было до мурашек». Кажется, эти две фразы говорят всё. Браво, Минск!
СПЕКТАКЛЬ «ПАРК КУЛЬТУРЫ»
Творческий коллектив «Ритм сердца», г. Челябинск (Россия). Режиссер-постановщик — Радик Рябков.
Номинация: пластический спектакль.

Праздник начался еще до спектакля «Парка Культуры»! Артисты из Челябинска устроили для зрителей весёлое представление прямо в зале. Создав необходимую радостную атмосферу в зале, актеры приступили к показу спектакля. Действие спектакля разворачивается в городском парке, где веселый и находчивый клоун-аниматор попадает в разнообразные житейские ситуации, взаимодействуя с самыми разными героями: от меланхоличного дворника до энергичной спортсменки, от растерянной дамы с собачкой до пожилого охранника, решившего поразмышлять о своей жизни. Аниматор посредством веселой игры помогает героям взглянуть на свою жизнь под иным углом.

Зрители очень тепло принимали артистов, выступавших в первый конкурсный день. И, даже после финальных аплодисментов, праздник не закончился — артисты снова вышли развлекать зрителей! После – уже в фойе театра – мы спросили у одной зрительницы, какие воспоминания навеял ей спектакль «Парк Культуры». Ее ответ: «Да, очень многое вспомнилось, правда… Я под огромным впечатлением от всего, что увидела сегодня. У меня просто нет слов». И так отзывались о первом конкурсном дне фестиваля «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА» практически все зрители.

Впереди еще четыре конкурсных дня. Продолжение следует…

Контакты
По вопросам участия творческих коллективов обращайтесь:
Алексей Лемешев - руководитель проекта
+7 926 850-75-15 (по видеосвязи)
festival@tmig.su

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь:
Светлана Ершова
+7(903)9781855 (SMS / Whatsapp / Звонок)
sv157@mail.ru


Следите за нами в соцсетях:
Made on
Tilda