Дневник фестиваля
День 3
8 октября

Спектакли дня

Село Ромашкино и его обитатели
Третий день фестиваля «Территория жеста» и второй день конкурсных показов открыл спектакль-сказка «Село Ромашкино и его обитатели» в исполнении муниципального театра жеста «Индиго» из Томска. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный артист России Александр Постников.
В основу сценария положены стихотворения классика советской литературы Сергея Михалкова «Как старик корову продавал», «Про девочку, которая плохо кушала» и «Овощи».

«Село Ромашкино и его обитатели» — очень веселый и жизнерадостный спектакль. Постановка погрузила зрителей всех возрастов в яркий сказочный мир русского лубка, одна история перетекала в другую, артисты с легкостью перевоплощались в обитателей сказочного села. Сказочный характер сценического действа подчеркивали сочные краски лета, выбранные для визуального образа постановки, и выразительные костюмы с элементами славянских орнаментов. Юные зрители живо реагировали на происходящее на сцене, смеялись и после каждой истории бурно аплодировали.

На спектакль пришли участники программы «Друзья Театра Мимики и Жеста» — преподаватели московских школ со своими учениками. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.
Валерия Андреевна Красильникова, учитель-дефектолог специальной коррекционной школы-интерната №65 г. Москвы: «Огромное спасибо за приглашение! Ребята искренне смеялись, с увлечением обсуждали, что им понравилось больше всего, спорили. Они с удовольствием смотрели спектакль, не отвлекались, а это значит, что актеры смогли захватить внимание ребят и удержать его».
Наталия Никитична Ежова, руководитель музыкально-литературной гостиной «Встреча» специальной коррекционной школы-интерната №52 г. Москвы: «Отличный спектакль! Детям очень понравилось. Хорошо, что артисты говорили своим голосом одновременно с жестами. Браво артистам из Томска!»

Мария Дмитриевна Шеметова, классный руководитель специальной коррекционной школы-интерната №30 г. Москвы: «От лица двух классных руководителей хочу выразить огромную благодарность Театру Мимики и Жеста за предоставленную возможность посетить этот замечательный спектакль в рамках фестиваля «Территория жеста». С первых минут постановка погрузила нас в сказочную атмосферу, наполненную веселыми стихотворениями Сергея Михалкова. Особенно детей развеселил отрывок “Как девочка плохо кушала”. Декорации, костюмы и игра актеров произвели на детей сильное впечатление. Спектакль подарил множество улыбок и нам, педагогам, и нашим ученикам».

«Ым»

Следующий спектакль, а вернее разговор о важном, представил театральный коллектив «Театр Ым» из Казани. Постановка носит название «Ым», что в переводе с татарского означает «Жест».

Режиссеры: Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова.

Спектакль основан на историях из жизни глухих и слабослышащих. Это был по-настоящему откровенный разговор о вызовах и возможностях, с которыми сталкиваются люди, использующие жестовый язык, об их стремлении быть услышанными. После спектакля ведущие поблагодарили «Театр Ым» и вручили коллективу диплом участника фестиваля «Территория жеста».

Четыре невесты сантехника Струева

Конкурсную программу третьего дня фестиваля «Территория жеста» продолжил спектакль московского Театра Мимики и Жеста «Четыре невесты сантехника Струева» — динамичная, насыщенная событиями комедия положений, поставленная артистом театра Игорем Стрелкиным. Ее действие разворачивается в обычной московской квартире, где однажды собираются четыре женщины — бывшие невесты одного мужчины. Несмотря на трагикомичность происходящего на сцене, постановка оставила ощущение легкости и веселья. Музыкальные акценты дополняли общую картину, придавая действию динамику и подчеркивая ключевые моменты истории.

Зрители очень хорошо принимали спектакль: и смеялись, и задумывались, и, конечно, наградили актеров аплодисментами в финале. Надеемся, постановка Театра Мимики и Жеста вызвала улыбку и у членов нашего строгого жюри. И, конечно же, надеемся на победу.

Не/женское дело

Сегодняшнюю конкурсную программу завершил музыкально-драматический спектакль «Не/женское дело». Его представил коллектив «Космическая молодежь» Инклюзивной творческой лаборатории Инновационного культурного центра города Калуги. Постановка, посвященная 80-летию Победы, рассказывает о героическом участии советских женщин в Великой Отечественной войне. Зритель видит войну глазами героинь спектакля — снайпера Татьяны Барамзиной, танкистки Марии Октябрьской, летчицы Марины Расковой, писательницы Мариэтты Шагинян. В сценарии использованы мемуары, газетные публикации, документальные диалоги, а также стихи и песни о войне. Режиссеры спектакля — Денис Морозов и Анастасия Пахомова.
Анастасия Пахомова, сценарист и режиссер спектакля:
— Нам с Денисом Морозовым режиссерски было довольно сложно воплотить в жестовом языке литературные материалы, мемуары, музыкальный материал военных лет. Очень многие слова ушли, очень многие слова имеют другое значение. Мы старались подобрать именно те жесты, которые нам были необходимы — и это было непросто. Жестовый язык для спектакля нам ставила Юлия Морозова, председатель нашего Калужского отделения ВОГ.

Наталья Демина, актриса, исполнительница роли Мариэтты Шагинян:
— У нас такая постановка впервые. И это было очень сложно рассказать, ведь словами — это одно, на жестах — совершенно другое. Тему Великой Отечественной войны было очень непросто передать, но мы старались. И я думаю, у нас это получилось. Мы старались учитывать каждую мелочь, находили вещи, которые использовались в военные годы. Например, газета «Правда» — не напечатанная для спектакля в типографии, а настоящая. Я не профессиональная актриса, но можно сказать, что на сцене я со школы — это мое любимое дело. В этой постановке моя задача была — заставить зрителя прочувствовать атмосферу военного времени, всю боль и слезы.
Оргкомитет поблагодарил коллектив «Космическая молодежь» из Калуги и вручил диплом участников фестиваля, а также памятные сувениры.

Памятный вечер «Жизнь в искусстве жеста»


Завершил третий день фестиваля вечер «Жизнь в искусстве жеста», посвященный памяти выдающегося глухого артиста и художника Александра Мартьянова (1960–2021), организованный Театром Мимики и Жеста и РООИ «Гефест+».

Александр Мартьянов — российский глухой художник, актер театра и режиссер, один из самых ярких представителей искусства глухих (Deaf Art) в России. Его творчество стало своеобразным мостом между мирами слышащих и глухих.

Интересны темы и образы его художественных работ: в них центральное место занимает человек, его внутренний мир, эмоции и взаимоотношения с окружающей действительностью. Почти в каждой работе присутствуют жесты. Его картины — это визуальные метафоры, размышления о судьбе глухого человека в мире звуков.
Как артист и режиссер Мартьянов сотрудничал с театром «Недослов». Он также был основателем такого направления в российском искусстве глухих, как визуальная поэзия — это синтетический жанр, где сочетаются жест, мимика и визуальные образы. Его коронным номером была миниатюра «Я — глухой», пронизанная размышлениями о судьбе глухих.

В рамках вечера состоялась однодневная выставка живописных и графических работ Александра Мартьянова. Был показан документальный фильм (автор — А. Грачев), о его жизни и творчестве, в котором друзья и коллеги рассказывают о творческом пути мастера. Были также продемонстрированы несколько видеоминиатюр в жанре визуальной поэзии в исполнении Мартьянова. В этом отделении, завершившем вечер, приняли участие Ирина Гурова с миниатюрой «Дерево жизни» и Сергей Синодов с миниатюрой «Сумо».

Завтра нас ждет новый фестивальный день, новые участники и спектакли. Продолжение следует…

Контакты
По вопросам участия творческих коллективов обращайтесь:
Алексей Лемешев - руководитель проекта
+7 926 850-75-15 (по видеосвязи)
festival@tmig.su

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь:
Светлана Ершова
+7(903)9781855 (SMS / Whatsapp / Звонок)
sv157@mail.ru


Следите за нами в соцсетях:
Made on
Tilda