Дневник фестиваля
День 5
10 октября
В завершающий день конкурсной программы фестиваля «Территория жеста» на сцену Театра Мимики и Жеста выходили зарубежные участники.

«Гнев Кали»

Первыми свою постановку представили гости из Индии. Коллектив “Deaf Entertainment” из города Мумбаи впервые приехал на «Территорию жеста». Наши индийские друзья представили спектакль «Гнев Кали». Режиссер-постановщик — Мервин Перейра.
«Гнев Кали» — социальный спектакль, который включили в школьную программу в Индии, потому что сегодня в стране очень остро стоит проблема насилия над детьми. Это история о девочке, которую по дороге в школу похитили трое парней, надругались над ней и несколько дней истязали. Девочка в молитвах призвала на помощь Кали — одну из самых почитаемых богинь в Индии, защитницу семьи, и богиня спасла девочку.
Мы спросили Сергея Синодова, известного под творческим псевдонимом Мистер Мим, чем, на его взгляд, отличаются российские театральные постановки от индийских. Он ответил так: «Уникальность российских и индийских постановок — в самой основе. Наши во многом построены на драме и классике, а индийские — на многовековых традициях, которые делают их абсолютно уникальными».
Спектакль «Гнев Кали» стал поистине незабываемым, очень поучительным, хотя и немного пугающим зрелищем. Его создатели, коллектив “DeafEntertainment” из Мумбаи, получили диплом участника фестиваля.

«Украденный голос»

Второй спектакль сегодняшней программы — «Украденный голос» — представили участники фестиваля из Бахрейна, “Bahrain DeafSociety”.

Спектакль посвящен невероятной трудности быть услышанным в современном мире. Четверо служащих некоей условной конторы — отец семьи с больным ребенком, амбициозный молодой интеллектуал, работающая женщина и больной старик — пытаются донести свои мысли и заботы до Менеджера, олицетворяющего равнодушие власти к нуждам обычных людей. Менеджер занят своими малопонятными остальным делами и его не волнуют ни бедность, ни болезни, ни неравенство, ни передовые идеи, когда это касается других. Отчаянные попытки каждого из героев «достучаться» до апатичного начальника заканчиваются крахом. И тогда они все вместе решают заставить его задаться вопросом: «Какова ценность голоса, если его никто не слушает?»

Зрители отмечали красоту этой постановки и абсолютную понятность происходящего на сцене. Участников фестиваля из «Bahrain DeafSociety» благодарили продолжительными аплодисментами. Диплом участника фестиваля нашим талантливым друзьям из Бахрейна вручили ведущие.

«Восход теней»

Последний спектакль конкурсной программы фестиваля представил Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Белорусского общества глухих из Минска.
Музыкальная постановка «Восход теней»основана на белорусской мифологии и традиционной песенной культуре. Режиссер-постановщик — Антон Шашура. Это история путешествия в таинственный лес, где заканчивается человеческий мир и начинается земля духов. В этом лесу деревья разговаривают, тени наблюдают, а каждый шаг — испытание. Но это не только странствие по запутанным тропам — это путь к себе, к своим корням, своей культуре, своему внутреннему свету. Зрители увидели, как герои преодолевают страхи, постигают язык природы и находят единство через духовную силу — музыку, движения, жесты.
Это было очень яркое и красивое зрелище: артисты великолепно танцевали, проникновенно рассказывали свои истории, и полностью захватили внимание зрителей, которые не остались в долгу, буквально искупав наших белорусских друзей в овациях. По завершении спектакля Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Белорусского общества глухих получил диплом участника фестиваля.

Блок визуальной миниатюры

Завершил программу фестиваля блок визуальной миниатюры, в котором выступили артисты из России, Чехии и Белорусии. Мы обратились к самим исполнителям и попросили их в двух словах описать свои этюды.

Выступления артистов вызвали у зрителей волну восхищенных эмоций и бурные аплодисменты. После чего, уже в фойе, состоялся мастер-класс по Визуальной миниатюре. Мы обсуждали историю этого жанра, а участники делились своими историями и секретами мастерства. Атмосфера была невероятной: завязалась оживленная дискуссия со множеством вопросов от зрителей и самих участников. Многие зрители настолько вдохновились, что уже планируют участвовать в фестивале в следующем году и интересовались, где можно начать обучение этому искусству.

На этом конкурсная программа фестиваля завершилась.
Мы благодарим всех участников. Завтра на торжественной церемонии будут объявлены победители во всех номинациях. Но как бы ни была важна победа, главное — то огромное удовольствие, которое получили зрители и участники. Мы не прощаемся, мы ждем всех вас завтра на церемонии закрытия фестиваля «Территория жеста».

Продолжение следует…

Контакты
По вопросам участия творческих коллективов обращайтесь:
Алексей Лемешев - руководитель проекта
+7 926 850-75-15 (по видеосвязи)
festival@tmig.su

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь:
Светлана Ершова
+7(903)9781855 (SMS / Whatsapp / Звонок)
sv157@mail.ru


Следите за нами в соцсетях:
Made on
Tilda