Дневник фестиваля
День 6
11 октября. Закрытие фестиваля
Сегодня — последний и самый волнующий день VIII Международного театрального фестиваля «Территория жеста». Впереди — долгожданное награждение участников. А с утра…
Обсуждение спектаклей с жюри
Члены жюри встретились с участниками фестиваля, чтобы поделиться впечатлениями об увиденных работах, разобрать ошибки и недочеты (которых было немного) и ответить на многочисленные вопросы артистов и режиссеров. Разговор получился долгим и интересным, было сделано много полезных выводов для дальнейшего развития театрального искусства на жестовом языке. Время за увлекательной беседой промелькнуло незаметно, и вот уже до гала-концерта остается менее часа. Быстрая подготовка, телевизионная съемка, грим, подготовка к прямой трансляции… — все для того, чтобы в очередной раз удивить любимых зрителей и подписчиков.
Открыли гала-концерт артисты Театра Мимики и Жеста номером «Путеводная звезда» — они не только записали очень красивый клип, но и наложили титры текста песни на видео, чтобы весь зал мог петь вместе с ними. А еще подготовили прекрасный танец, после которого на сцене вновь появились «люди в черном», спецагенты М и Ж — ведущие церемонии артист Павел Родионов и переводчик международных жестов Вера Шамаева. Задание спецагента Ф, он же Роберт Фомин, провести фестиваль на космическом уровне, было выполнено, что и подтвердил искусственный интеллект — виртуальный помощник Василиса. Появление на сцене «дамы с собачкой», а вернее — Красной Королевы из страны Чудес, и собаки-робота вызвало у зрителей бурю восторженных эмоций. Нужно сказать, что этот механический помощник на протяжении всего концерта выполнял очень важную функцию — выносил на сцену конверты с номинациями для членов жюри, которые объявляли победителей и вручали заслуженные награды.

Первым участников и гостей фестиваля приветствовал Александр Бочков, президент ОООИ «Всероссийское общество глухих»: «Приветствую всех участников и гостей фестиваля “Территория жеста”. Очень хорошо, что фестиваль развивается, что в нем принимают участие театральные коллективы не только со всей России, но и из разных стран. География фестиваля с каждым годом растет. И хотелось бы, чтобы он и дальше рос и развивался. В каждом регионе России работает много дворцов культуры для неслышащих и слабослышащих людей — людей увлеченных, творческих. Я считаю, что нужно развивать культуру, театральные и творческие коллективы, чтобы с каждым годом все больше и больше участников становилось у “Территории жеста”».

Красивые песни и зажигательные танцы чередовались, превращая гала-концерт в яркий калейдоскоп номеров. Концертно-театральная шоу-студия «Вместе» из Москвы показала номер «Хранители будущего», а наши гости из Индии порадовали зрителей танцем в стиле Болливуд.
Но перейдем к церемонии награждения. Первой для вручения наград на сцену вышла Яна Балачевцева — член жюри, президент Международного фестиваля цифрового театра Onlife iDEA Fest. Она вручила специальные призы жюри фестиваля.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Специальный приз Жюри «За актерский ансамбль»
спектакль «Помнит сердце, не забудет никогда…», режиссер-постановщик Роман Николаев, Творческий коллектив неслышащих артистов «Зажигай», г. Ижевск (Россия).

Специальный приз Жюри «За создание целостного визуального образа»

спектакль «Село Ромашкино и его обитатели», режиссер-постановщик Александр Постников, Муниципальный театр жеста «Индиго», г. Томск (Россия).

Специальный приз Жюри «За социальную открытость»
спектакль «The Wrath of Kaali» (Гнев Кали), режиссер-постановщик Марвин Перейра, Deaf Entertainment, г. Мумбаи (Индия).

Специальный приз Жюри «За жизнеутверждающую тему»

спектакль «ЖиВи», режиссер-постановщик Анастасия Балагурова, коллектив «Багуловый край» Забайкальского РО ОООИ «ВОГ» г. Чита (Россия).

И вновь шоу-программа: завораживающий танец с веерами от наших артистов, номера «Люди любят» от читинцев и «Картинки» в исполнении гостей из Беларуси. Затем для вручения двух значимых наград на сцену пригласили члена жюри, театрального режиссера Станислава Васильева.

Номинация «Дебют фестиваля “Территория Жеста”»

спектакль «ЫМ» («Жест»), режиссеры-постановщики Ангелина Мигранова и Родион Сабиров, Коллектив «Театр ЫМ», г. Казань (Россия).

Номинация «Никто не забыт, ничто не забыто…»
спектакль «Не/женское дело», режиссеры-постановщики Денис Морозов и Анастасия Пахомова, Инклюзивная творческая лаборатория Инновационный культурный центр (ИКЦ), Коллектив «Космическая молодежь», г. Калуга (Россия).
В продолжение концертной программы выступили коллектив из Казахстана с номером «Туган жер» («Родная земля) и калужане с зажигательным номером «Звезда». Это трудно описать словами — лучше об этом расскажут фотографии Андрея Богатырева.

Следующий блок награждений, на сцене член жюри Игорь Чигасов — актер, театральный режиссер, педагог, руководитель театра TOGGER.

Номинация «Лучшее художественное оформление спектакля»

спектакль «Парк культуры», режиссер-постановщик Радик Рябков, Коллектив «Ритм сердца» г. Челябинск (Россия).

Номинация «Лучшая режиссерская работа»
Акиль Ахмед, спектакль “The Stolen Voice” («Украденный голос»), Bahrain Deaf Society (Общество глухих Бахрейна), Бахрейн.
Следующие номера шоу-программы — выступления гостей из Челябинска с номером «Будущее за нами» и артистов ТМЖ с номером «Матрица» — буквально взорвали атмосферу в зале: люди подпевали и просто не могли усидеть на месте.
Поддержал это настроение член жюри, ведущий мастер сцены Театра Мимики и Жеста Сергей Семененко, который вручил награды за актерскую работу.
Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» — Роман Лелюк за роль Секунда в спектакле «Время», АНО «Санкт-Петербургский театр глухих», г. Санкт-Петербург (Россия).
Номинация «Лучшая женская роль второго плана» — Анастасия Заитова за роль Глории в спектакле «Четыре невесты сантехника Струева», Театр Мимики и Жеста, г. Москва (Россия).
Номинация «Лучшая мужская роль» — Николай Андрюхин за роль Чарли в спектакле «Чарли», Концертно-театральная шоу-студия «Вместе» ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, г. Москва (Россия).
Номинация «Лучшая женская роль» — Наталья Демина за роль Мариэтты Шагинян в спектакле «Не/женское дело», Инклюзивная творческая лаборатория Инновационный культурный центр (ИКЦ), Коллектив «Космическая молодежь», г. Калуга (Россия).
Продолжили создавать праздничное настроение артисты из Санкт-Петербурга с песней «Моя звезда», минчане с песней “Love you” и читинцы с пантомимой «Жизнь».

И снова награждения. Член жюри, педагог, театральный режиссер Юлия Чекмасова вручила награды за лучшие театральные постановки.

Номинация «Лучший драматический спектакль»

спектакль «Чарли», режиссер-постановщик Анна Балушева, Концертно-театральная шоу-студия «Вместе» ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, г. Москва (Россия).

Номинация «Лучший музыкальный спектакль»
спектакль «Время», режиссер-постановщик Ангелина Белостоцкая, АНО «Санкт-Петербургский театр глухих», г. Санкт-Петербург (Россия).
Номинация «Лучший пластический спектакль»
Акиль Ахмед, спектакль “The Stolen Voice” («Украденный голос»), Bahrain Deaf Society (Общество глухих Бахрейна), Бахрейн.
Кстати, интервью с победителями для телеканала «Россия-Культура» нам удалось записать до церемонии награждения, и самим призерам мы, естественно, не сказали, что записываем их как победителей. Посмотреть сюжет о торжественном закрытии фестиваля «Территория жеста» можно будет уже в понедельник 13 октября.
Вернемся в зал. Там вновь буря эмоций, и на этот раз, благодаря участникам блока Визуальных миниатюр или, как их называют между собой участники фестиваля, VV — сокращение от Visual Vernacular. Это новое направление в программе фестиваля, и все поняли, что в программу его включили не зря.

И вот, на сцену поднимается председатель Оргкомитета фестиваля «Территория жеста», художественный руководитель Театра Мимики и Жеста Роберт Фомин. Он сказал много теплых слов в адрес участников блока Визуальных миниатюр и объявил решение — всем без исключения вручить медали. После чего отметил нескольких призеров.

Специальный приз Жюри «За высокое профессиональное мастерство» — Юлия Агапова, Театр Мимики и Жеста, г. Москва (Россия).
Специальный приз Жюри «За высокое профессиональное мастерство» — Вадим Николаев,Театр Мимики и Жеста, г. Москва (Россия).

Номинация «Лучшая визуальная миниатюра» — миниатюра «Муха» в исполнении Евгения Валуева, г. Нижний Новгород (Россия).

Наконец, слово взяла председатель жюри фестиваля, актриса театра, кино и озвучания, тифлокомментатор категории «Мастер» Ирина Безрукова:


«Я — актриса театра и кино, но в первую очередь — театральная актриса. И то, что здесь — на VIII Международном фестивале — большое внимание уделяется театру, театральному искусству — для меня очень важно. Хочу сказать, что сегодня увидела среди участников фестиваля своих коллег, с которыми я работала на одной сцене, и это очень приятно. Здесь сегодня представлено очень много городов и стран и это важно для развития такого уникального в своем роде фестиваля как “Территория жеста”».

Председатель жюри вручила награду в номинации «Лучший театральный коллектив».

Им стал Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Общественного объединения «Белорусское общество глухих», г. Минск (Беларусь).

Мы не могли оставить без внимания и подарков людей, которые все шесть дней помогали нам в проведении фестиваля, были с нами на одной волне — наших волонтеров. Награды и сувениры вручили Молодежному инновационному центру при московской городской организации ОООИ «Всероссийское общество глухих» за содействие в проведении мероприятий фестиваля. Отдельная благодарность была объявлена Анастасии Гавриловой — она уже несколько лет помогает фестивалю.

С заключительным словом выступил Роберт Фомин: «Сейчас мне становится грустно. Как быстро пролетело время. Казалось бы, только начали готовиться, только Оргкомитет собирался для обсуждений, раздавались поручения, и вот — фестиваль быстро-быстро промелькнул. И что же я должен сказать? В первую очередь, я хочу сказать слова благодарности своей команде — коллективу Театра Мимики и Жеста — любимому коллективу! Отдельно хочу поблагодарить за поддержку, в том числе и финансовую, Министерство культуры Российской Федерации и Национальный проект “Семья”. Конечно же? слова благодарности Всероссийскому обществу глухих. И слова любви — нашим дорогим зрителям. Официально заявляю, что IX фестиваль будет обязательно! Следите за новостями на сайте театра, а также в социальной сети “ВКонтакте” и на официальном канале театра в Телеграме. На этом VIII Международный фестиваль театрального искусства “Территория жеста” объявляю закрытым!»

Зазвучал гимн фестиваля «Территория жеста», артисты театра в вечерних нарядах вышли на сцену, чтобы исполнить его вместе со всеми зрителями, и это был самый красивый и трогательный финал «космического уровня».

Будь всегда безгранична территория жеста!

Контакты
По вопросам участия творческих коллективов обращайтесь:
Алексей Лемешев - руководитель проекта
+7 926 850-75-15 (по видеосвязи)
festival@tmig.su

По вопросам аккредитации СМИ обращайтесь:
Светлана Ершова
+7(903)9781855 (SMS / Whatsapp / Звонок)
sv157@mail.ru


Следите за нами в соцсетях:
Made on
Tilda